Close

Рейтинг ICCA конгрессных дестинаций в 2015 году

лого ICCA

Российские эксперты критически отнеслись к результатам только что опубликованного ежегодного рейтинга лучших направлений конгрессного туризма, составленного Международной ассоциацией конгрессов и конференций

Россия и ее две столицы не вошли в ежегодный рейтинг ТОП-20 лучших направлений конгрессного туризма, составленный Международной ассоциацией конгрессов и конференций (ICCA) по итогам 2015 года, — сообщает АТОР.

При составлении рейтинга эксперты ICCA проанализировали более 12 тысяч крупных международных конгрессов и конференций. По сравнению с 2014 годом их общее количество выросло почти на 5%.

По данным ICCA, лидерами по числу проведения международных конференций и конгрессов в 2015 году стали США, где состоялось 925 подобных мероприятий. В ТОП-5 также вошли Германия (667 мероприятий), Великобритания (582), Испания (572) и Франция (522).

Как отмечается в докладе Ассоциации, по сравнению с 2014 годом первая десятка самых привлекательных стран для деловых мероприятий практически не изменилась, за исключением Канады, которая впервые в этом рейтинге заняла 10-е место.

Эксперты также обращают внимание на успехи Южной Кореи, которая за 2015 год прибавила в рейтинге сразу 5 позиций, заняв 13-е место (267 мероприятий). Из европейских стран рывок сделала Португалия, переместившись с 15-го места на 12-е (278). А вот Швейцария из-за высокой стоимости своих услуг потеряла сразу 4 пункта в минувшем году и замыкает ТОП-20 (194).

Самая интересная борьба развернулась среди городов. В этом году самым популярным местом для организации деловых мероприятий стал Берлин, в котором прошло 195 встреч. Еще год назад немецкая столица была четвертой. Таким образом, Берлин обошел в этом рейтинге прошлогоднего лидера Париж (186 мероприятий) и Барселону (180 мероприятий, + 2 пункта к 2014 году).

Также в ТОП-10 вошли Вена (178 деловых событий), Лондон (171), Мадрид (171), Сингапур (156), Стамбул (148), Лиссабон (145) и Копенгаген (138).

Кроме того, в число двадцати самых востребованных городов конгрессного туризма вошли Прага, Амстердам, Брюссель, Сеул, Гонконг, Бангкок, Рим, Дублин, Пекин и Будапешт.

Эксперты ICCA обращают внимание на огромный успех столицы Таиланда, который в 2015 году улучшил свои позиции в рейтинге сразу на 13 позиций (103 мероприятия). Также отмечено продвижение Лиссабона и Копенгагена (+3 пункта вверх), Дублина (+6 позиций вверх). Из неудачников рейтинга выделяют Амстердам (минус 4 строчки), Брюссель (минус 2 позиции) и Пекин, который потерял сразу 5 пунктов.

«Я не согласен с данными рейтинга. Возможно, организаторы этого опроса не обладают полной информацией о конгресс-возможностях Москвы и Санкт-Петербурга, либо здесь имеют место политические моменты, —говорит Сергей Армишев, руководитель компании MICE Global.– Мы не первый год работаем на рынке делового туризма, имеем опыт работы в Европе и Азии и можем смело утверждать, что потенциал России в сегменте делового туризма огромен и до конца еще не раскрыт. Да, в Азии есть удивительные пространства для проведения мероприятий, но и Россия способна удивить современными арт-объектами, которые могут выделить мероприятие. В России, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, есть все необходимое для проведения мероприятий любого уровня и формата. Ситуация в сегменте делового туризма стабильная, спрос есть, а в последнее время он стимулируется и относительно низкими ценами».

«Я не знаю, что ассоциация вкладывает в понятие «лучшее направление конгрессного туризма», но я могу точно сказать, что сейчас в России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, проходит большое число деловых мероприятий высокого уровня,— отметила Галина Полищук, заместитель генерального директора и директор по продажам и работе с клиентами компании Continent Express. –Конечно, у нас есть много спорных моментов по сервису и бизнес-возможностям, но это глобально не отражается на сегменте делового туризма в России. Потому позволю себе не согласиться с данными этого опроса».

Источник: TOURBUS.RU

Директор компании «Мономакс» Авдеенко Н.П. комментирует: «Чтобы попасть в рейтинг, проводимый ICCA , мероприятие должно соответствовать нескольким критериям, а именно: оно должно быть ротируемым (быть регулярным и проводиться в разных городах мира), количество участников должно быть не менее 50, а их состав — международным. В 2015 году в Петербурге было проведено 30 таких мероприятий, в Москве — 29. Таким образом, Петербург вышел на 85-е место мирового рейтинга, а Москва на 89 -е. В 2014 году Москва и Петербург провели 32 и 31 мероприятие, и вышли на 74 и 77 место соответственно. В 2013 году ситуация была аналогичной. Мы стабильно держим эти позиции. Говорить о политизированности в этом контексте не уместно. С чем действительно стоит согласиться, так это с тем, что у двух столиц большой потенциал для того, чтобы утвердиться в качестве приоритетных дестинаций MICE-индустрии. Мы располагаем всеми инструментами, чтобы добиться высоких показателей».