Close

МКМ 2017: Расчет на десятилетия

 

25-27 сентября в Петербурге пройдет XXVII Международная конференция «Математическое и компьютерное моделирование в механике деформируемых сред и конструкций — MКM 2017. Основы статического и динамического разрушения».

Несмотря на экономический кризис, в стране реализуется большое число крупных инфраструктурных проектов. В том числе такие заметные как новый стадион «Зенита», надводный участок трассы ЗСД, мост на остров Русский во Владивостоке, различные газо- и нефтепроводы и многие другие. Все эти дорогостоящие объекты требуют максимально точного просчета на десятилетия вперед. Это касается не только экономической эффективности, но и технической надежности, прогнозирования износа и противодействия природным стихиям.

В настоящее время технические системы не поддаются исследованию в нужной полноте и точности без применения математического компьютерного моделирования. На конференции MКM 2017 будут рассмотрены проблемы моделирования физико-механических процессов, определяющих прочность, надежность, эксплуатационные свойства инженерных конструкций. Эти проблемы напрямую связаны со сложными практическими задачами, возникающими при проектировании уникальных строительных и транспортных сооружений, нефтяных и газовых трубопроводов, платформ для работы на шельфе, оборудования для бурения скальных пород, современных судовых, авиационных и ракетных конструкций, дорожных покрытий, при создании новых конструкционных материалов и т.д. Такими задачами являются защита сооружений от экстремальных нагрузок (сейсмика, цунами, ветровой резонанс), аэродинамика и гидродинамика конструкций, механизмы разрушения и критерии прочности материалов и конструкций, применение достижений наномеханики при разработке новых конструкционных материалов, и др. Особое внимание будет уделено переходу от теоретических методов и концепций к решению конкретных прикладных задач.

По словам члена Оргкомитета конференции, профессора СПбГАСУ, доктора технических наук Юрия Рутмана, эти вопросы рассматривались и на предыдущих конференциях, а ряд предложенных моделей и вычислительных алгоритмов в настоящее время уже нашел практическое применение. «Это, в первую очередь, программные продукты, способы расчета сооружений на действие экстремальных нагрузок, новые концепции в теории разрушения и прочности», — добавляет ученый.

Также Рутман отметил важную особенность предстоящей конференции — участие в ней крупных иностранных ученых. «Обмен опытом с иностранными коллегами позволят поднять эффективность научных исследований. Конференция позволит продемонстрировать успехи современной отечественной науки в механике иностранным коллегам, провести с ними дискуссии о актуальных проблемах механики и путях их развития. По результатам конференции можно будет откорректировать образовательные программы различных инженерных дисциплин, уточнить направления и проекты, требующие государственной поддержки», — подытожил профессор Рутман.

Отдельного упоминания стоит и тот факт, что Организационный комитет поддерживает всех участников конференции, включая молодых ученых: статьи участников, выступивших с докладами в рамках конференции, будут рекомендованы к публикации в журналах Engineering Fracture Mechanics и Procedia Structural Integrity.