Close

ВАК-2017: Популяризация астрономии

17-22 сентября 2017 г. в Ялте состоится Всероссийская астрономическая конференция (ВАК-2017) «Астрономия: познание без границ», которая соберет ведущих ученых астрономов и астрофизиков не только из России и СНГ, но также из Чили, Индии, Австралии, Израиля, Франции.

На мероприятии помимо чисто научных тем (таких как астрометрия, небесная механика, вопросов солнечной и экзопланетной механики, звезд и межзвездной среды, астрофизики высоких энергий и пр.) будет затронута и более приземленная проблематика — привлечение государства к вопросам науки, образование в области астрономии, отставание от мирового опыта в определенных сферах и другие остро актуальные для российской науки аспекты.

По словам заместителя председателя оргкомитета ВАК-2017, члена-корреспондента РАН, научного руководителя ИНАСАН, Бориса Шустова, важная цель данной ВАК — донести до астрономического сообщества экспертную современную оценку состояния развития астрономии в нашей стране, в том числе и по сравнению с мировым уровнем, и выработанные за последние годы группами ученых рекомендации по перспективам развития.

«Первый в программе пленарный доклад начнет эту линию на конференции, — рассказывает представитель оргкомитета, — Далее посмотрим, как пойдет обсуждение. Каждый из нас, возможно, считает себя ученым, находящимся на мировом уровне, но правда очевидна — астрономия в России отстает от этого самого мирового уровня. Без господдержки эту ситуацию не преодолеть. Добиться же этой поддержки можно только при ясном, согласованном большинством астрономов видении перспективы выхода. Конечно, не будем идеалистами: это условие необходимо, но недостаточно. Но раз необходимо — надо выполнять. Власти в последние годы неоднократно требовали доложить это самое общее видение. Попробуем подтвердить и уточнить уже выработанные ранее решения российского астрономического сообщества».

Своим видением ситуации поделилась и его коллега, зампредседателя оргкомитета, директор Крымской астрофизической обсерватории Алла Ростопчина-Шаховская: «К сожалению, в сознании многих наших инвесторов астрономия оторвана от того, что происходит на Земле. Но это не так. Ярчайший пример — события под Челябинском. К счастью, обошлось без жертв и сильных разрушений. Но это было лишь напоминание о том, что существует насущная необходимость восстановить работу в полном объеме таких служб, как служба Солнца, исследование астероидов, сближающихся с Землей, наблюдение околоземного космического пространства с целью выявления потенциально опасных объектов».

Однако, что касается вопросов популяризации астрономии у Аллы Ростопчиной-Шаховской вполне позитивное видение: «Нам грех жаловаться на недостаток интереса со стороны общества. Посмотрите на наполняемость залов во время публичных лекций наших ведущих ученых-популяризаторов астрономии, на число просмотров этих лекций в интернете. Интерес к астрономии со стороны общества огромен: астрономия формирует научную картину мира, и астрономы всегда готовы делиться своими знаниями, особенно с подрастающим поколением. Все астрономические обсерватории и институты России имеют богатый опыт в популяризации астрономических знаний. Поэтому в программу конференции включена секция, посвященная астрономическому образованию и пропаганде астрономических знаний», — заключила она.

Борис Шустов в целом согласен в оценке популяризации астрономии и астрофизики в России с мнением коллеги. Он отметил ряд успехов в этой области — увеличение числа планетариев и количества любителей астрономии, издание научпоп-литературы, разговоры во властных коридорах о необходимости восстановления астрономического ликбеза в школах. Однако, в его оценке не обошлось и без весомой доли скепсиса. По его словам, на секцию записалось не так много астрономов-профессионалов. Что может говорить о недостаточном уровне внимания среди астрономов к важнейшей задаче популяризации астрономии.

«Здесь дело не только в том, что ярких ученых, способных научным «глаголом жечь сердца людей», мало, но и в том, что сложившаяся система не способствует отбору и поддержке таких талантов. Написать интересную (многим), красивую, в том числе и с литературной точки зрения, и научно глубокую статью намного сложнее, чем рядовую статью в рядовой научный журнал. Но всесильные ныне наукометрические показатели при этом не улучшатся, — сетует Шустов, — А та самая рядовая статья как раз будет гораздо выгоднее. За рубежом есть такие популярные журналы, в которых считают за честь публиковаться ученые высочайшего уровня. Например, «Science». У нас таких журналов нет. Это и наша беда и наша вина. Может быть на ВАК будут предложены необходимые меры по выходу из популяризаторского «сумрака».

Генеральный директор стратегического партнера конференции, ООО «Спектраль», Александр Блынских отметил, что его компания в первую очередь заинтересована во внедрении в школах и ВУЗах профессионального астрооборудования, поскольку это будет способствовать увеличению спроса на эту продукцию и массовый интерес к этой области.

По его словам, у компании уже есть большой опыт в работе с учебными заведениями. Так, обсерватории на базе телескопов MEADE размещены в Звенигородской обсерватории Института астрономии РАН, Сибирском государственном аэрокосмическом университете, Санкт-Петербургском государственном университете, московском парке «Сокольники» и многих других научных институтах, обсерваториях и юношеских центрах, таких как «Артек» и «Орленок».