Close

Аквариумистика в России: проблемы и перспективы



В 2018 году уже в третий раз пройдет международная конференция на базе Санкт-Петербургского океанариума, на которой соберутся представители отрасли публичной аквариумистики, в том числе проектировщики и строители, производители обрудования, акриловых стёкол, декораций, поставщики гидробионтов и кормов, технический персонал, аквариумисты, ветеринары, ихтиопатологи и специалисты по работе с посетителями из разных стран.

В поисках положительных эмоций жители городов всё чаще обращаются к воде, спокойному созерцанию гармонии подводного мира. Всё большую популярность приобретают во всём мире океанариумы – просветительские и развлекательные центры с крупной, преимущественно морской, аквариальной экспозицией. Подводный мир захватывает и увлекает. Едва ли не каждый человек мечтает погрузиться на морское дно, чтобы посмотреть на то, что скрыто от людских глаз. Вдали от тёплых морей такую возможность предоставляют океанариумы. Океанариум – это не только коммерческий, но и социальный проект, который создаётся для улучшения жизни жителей и развития внутреннего и въездного туризма.

Публичная экспозиционная аквариумистика представляет собой сложный, многоотраслевой комплекс, для которого характерно наличие вертикально интегрированной деятельности: архитектура, инжиниринг, биотехнологии, ветеринария, охрана природы, просвещение.

По словам главного аквариумиста Санкт-Петербургского Океанариума, Андрея Опполитова, создание крупных публичных аквариумных экспозиций имеет и свои успехи, и свои проблемы. «Для публичной экспозиционной аквариумистики как бизнеса характерны весьма специфические экономические особенности: она высоко рискованна и требует концентрации значительных кадровых, временных и финансовых ресурсов. Большая капиталоемкость основных фондов требует значительного времени для их окупаемости. Все это обуславливает актуальность развития публичной экспозиционной аквариумистики в России», — резюмировал он.

По мнению Андрея Опполитова, главная проблема на сегодняшний день — медленное развитие отрасли. Он считает, это связано с целым рядом факторов: плохо проработанной законодательной и нормативной базой, недостаточным финансированием, нехваткой квалифицированных специалистов, слабой материально-технической базой.

Директор Океанариума Олег Рябчук также назвал одной из главных проблем отрасли общую экономическую ситуацию в России: инвесторы не слишком спешат вкладываться в подобные проекты во время кризиса, так как это не «быстрые» деньги: окупаемость таких финансово емких проектов составляет несколько лет. По его словам, надежду вселяет, что в последние годы заметно активизировалась работа в плане проработки законодательных актов, регламентирующих деятельность организаций, связанных с демонстрацией животных.

С такой в целом скептической оценкой согласен и видный мировой специалист в области биотопной аквариумистики — исследователь, путешественник, ихтиолог, фотограф и режиссёр Хейко Блехер. Его жизнь посвящена исследованию, популяризации и охране пресноводных биотопов. Г-н Блехер отмечает полное отсутствие образования в области аквариумистики в современной России. «Ни в детских садах, ни в школах, ни в Университетах практически невозможно получить актуальную информацию по аквариумам, отсутствует элемент популяризации этого занятия даже в качестве хобби, — сетует Блехер, — Я видел детей и подростков только в некоторых публичных аквариумах и специализированных зоомагазинах. Однако, это сопровождалось полным отсутствием какой-либо развивающей, образовательной составляющей. Это и есть главная проблема».

Для улучшения ситуации Хейко Блехер порекомендовал больше внимания уделять научному образованию и привлечению настоящих ученых к строительству публичных океанариумов, а не просто “архитекторов”, которые, как правило, почти ничего не знают о природных водных биотопах.

Однако, представители Санкт-Петербургского океанариума не могут согласиться с такой оценкой ситуации в области аквариумистики в нашей стране господином Х. Блехером. Заместитель директора Океанариума Андрей Марченков отмечает, что в последнее десятилетие, в том числе благодаря интенсивной работе Санкт-Петербургского океанариума, отечественная аквариумистика получила у нас в стране самое активное развитие. Так, в Москве компанией «Аквалого» ежегодно проводятся конференции, акцентированные именно на образовании и организации деятельности аквариумистского сообщества. В Санкт-Петербурге работает несколько компаний, сосредоточивших свое внимание именно на работе с аквариумистами-любителями, в том числе и с детской аудиторией, как, например, Учебный Центр Санкт-Петербургского океанариума, Эколого-Биологический Центр «Крестовский остров» и некоторые другие. Во Владивостоке в состав Приморского океанариума входит самый современный образовательный комплекс, ориентированный на студенческую и детскую аудитории. Так что говорить об отсутствии развития и образования у нас в стране в области как любительской, так и публичной аквариумистики в настоящий момент неактуально.

Однако, существуют и другие положительные тенденции, которые нельзя не отметить. Так, Андрей Опполитов считает, что по мере преодоления экономического кризиса можно наблюдать положительные тенденции в развитии отрасли. «Начинают проектироваться, строиться и открываться новые, в том числе весьма крупные аквариальные экспозиции, которые появляются уже и в самой «глубинке» России. Например – океанариумы в Новосибирске и Когалыме. Более того, появляются проекты, поддерживаемые на федеральном уровне, такие, как, например, Приморский океанариум, строящийся океанариум в Музее мирового океана в Калининграде. Приморский океанариум вообще входит в десятку крупнейших океанариумов мира, и, мы уверены, что после решения ряда эксплуатационных вопросов он по праву займет свое место в нашей стране, как крупнейший научно-культурный центр», — надеется главный аквариумист Океанариума.

Также он отметил, что проведение уже третьей по счету международной конференции на базе Санкт-Петербургского Океанариума неминуемо поспособствует положительным сдвигам на этом рынке. По его словам, основной задачей конференции является решение практических задач, стоящих перед всеми участниками рынка публичной аквариумистики. Ведь конференция это возможность встретиться с профильными специалистами России и других стран, обменяться опытом работы, поделиться информацией о новинках в биотехнологиях, инженерных решениях, образцах нового оборудования и многом другом, без чего невозможна эффективная деятельность специалистов отрасли», — подытожил представитель Океанариума.

Также крайне положительно конференцию и перспективы рынка оценивают в компании Abyzz — постоянном спонсоре мероприятия. Их представитель отметил, что многие компании на рынке крайне заинтересованы в участии в конференции, поскольку такие встречи специалистов отрасли способствуют налаживанию контактов, обмену опытом и началу сотрудничества на реальных объектах, которых с каждым годом в России становится все больше.

Регистрация на конференцию открыта: http://pamw-conference.com